Почему семейная история вошла в моду именно сейчас?

1.Появились возможности

За последние 10 лет архивная система стала более открытой и доступной для исследователя родословной. Там, где раньше приходилось отправлять заказное письмо, сейчас можно послать запрос через личный кабинет на сайте архива.
Появились базы данных погибших, награжденных и пропавших без вести во время Второй мировой войны. Любой желающий, вбив имя своего деда или прадеда, может получить дополнительные сведения о нем. Недавно заработала и база по участникам Первой мировой войны.

Возникли сайты, дающие возможность построить генеалогическое древо в Сети, создать семейную социальную сеть.

2. Отступил страх

Было время, когда лишнее слово могло стать последним. Дедушек и бабушек воспитывали, замалчивая опасное прошлое и во лжи во благо – «не принято было об этом говорить», «такое нельзя было спрашивать», «мать с отцом гнали нас на улицу, чтобы не слышали». Наши родители уже не задавали вопросов. Вот и выросли два поколения, которые очень мало знают о своих родных и истории семьи.

С появлением возможностей многие это осознали и прочувствовали. Заложенный на генетическом уровне страх стал отступать. Появились вопросы, которые требовали ответов, необходимость заполнить белые пятна и прояснить темные.

3. Изменился фокус

Нынешнее поколение тридцатилетних сфокусировано на осознанности. Они размышляют о том, о чем их родители в том же возрасте никогда и не задумывались,– кто я, почему я такой, кто был до меня, что с ними стало, как это повлияло на мою жизнь, какой дополнительный ресурс это еще может дать.
Они задают вопросы, требуют ответов и готовы сами их искать. Вот поэтому мы сейчас являемся свидетелями уникального единения трех поколений, пусть и не всегда в рамках одной семьи.

Автор Елена Хэрмэнс