Поиск своего исторического семейного наследия и построение генеалогического древа по истечении последних пятнадцати лет стало не просто данью моде, а породило целое движение по исследованию родословных. Но много ли мы знаем о своих предках? Хотим ли мы чтить и сохранить свои фамильные ценности? Конечно же, хотим. Тогда встаёт совсем другой вопрос – а как найти свои корни? С чего начать?
Итак, Вы решились! Перед Вами стоит выбор – либо искать самому, изучить не только профессиональную литературу по изучению родословия, как такового, но и массу исторического материала для того, чтобы не только ориентироваться, где и как искать, но и выстраивать длинные аналитические цепочки. Например, от своей бабушки по отцу я знала, что её предки – запорожские казаки, прибывшие на Кубань с самой Сечи. Каково же было моё удивление, когда обнаружилось, что волн переселений было три, в разное время, по морю и по суше, что было это в разное время и переселенцы могли жить сначала в одном курене, а потом попасть в другой. Границы поиска, конечно, в разы увеличились.
Искать самому – это очень увлекательное и азартное занятие, однако, для этого необходимы не только знания, необходимо, пожалуй, весьма ценное – время.
Есть второй путь – поручить поиск специалистам. Конечно, он затратный в денежном плане, но профессионал, который уже не раз вникал в особенности поиска, определенно может ориентироваться быстрее Вас и продуктивнее. Со своей стороны, мы обеспечиваем не только всю рутинную работу, но и гарантируем полную конфиденциальность результатов поисков.
В первую очередь, мы под Вашим чутким контролем записываем сведения из документов домашнего архива, здесь пригодится абсолютно всё: справки о рождении, заключении брака, смерти, трудовые книжки, военные билеты, письма, открытки, фотографии и многое другое. Далее проводим опрос семьи, в особенности долгожителей. Не игнорируем фотографии, зачастую они таят в себе много ответов на загадочные вопросы. Обращаем внимание на одежду людей на фотографиях – в дальнейшем это поможет определить происхождение предка, его место жительства, военный чин, род войск и другие особенности.
Хорошо, когда в семье сохранились письма и открытки, из их содержания которых также можно узнать много новой информации: кто кому как приходится – судя по обращениям, например: «Дорогая сестрица» или «На Долгую и Добрую память дорогому сыну»; когда родился тот или иной человек: «Поздравляю из Новым 1952 годом, желаю вам счастья и здравия, прожить многие лета и послужить Родине. 1952год – это год 100 - летия рождения моих родителей». Да и вообще сам дух и стилистика определенного письма многое может поведать о его авторе: например, приведу отрывок из письма родного брата моей бабушки: «…Первым долгом сообщаю, что я нахожусь сейчас в г. Берлине, в самом дворце Гитлера, хотя с него остались одни стены, да кое-где комнаты 1-го этажа. В день моего прибытия на передовую, был занят дворец 29\04 – 45г, хотя фашисты делали попытку отбить, но героический славянский народ дал еще попробовать, почувствовать силу Красной Армии. Сейчас я в роте связи. В Берлине можно считать, что война окончена, только изредка засели на чердак в мурованных стенах фашисты …1 мая мы правили в горячих боях за окончательное освобождение Берлина и добились. Не обижайтесь, что плохо пишу, что, пишешь на быстро - вы сами должны сознавать».
Завершающей точкой в этапе сбора информации служит систематизация: по фамилиям, по персоналиям, по событиям, по датам, наконец, по степени важности – например от основного – дата и место рождения, профессия до черт характера и различных особенностей – «любил петь песни, когда работал, особенно запомнились строки «Солнце нызенько, вечер блызенько. Спишу до тебе, моё серденько»; «Прапрадед А. любил крепкий чёрный чай. На просьбу сына о том, чтобы дочь доучилась до четвёртого класса церковно-приходской школы, ответил непреклонно: - Нэ бачу дармоидов в своим дворе!» Из таких деталей в итоге складывается целый образ того или иного человека.
Считайте, что Вы счастливчик, если сохранился дневник Вашего предка! Это уникальный документ, в коем, рукою современника запечатлены страницы нашей многострадальной истории. Если же дневниковых записей не сохранилось, то мы поможем Вам обработать семейные легенды, воспоминания, сентиментальные моменты жизни, что угодно, вплоть до старинных кулинарных рецептов, воплотив всю информацию в семейные мемуары. Когда весь лимит домашних архивов, воспоминаний исчерпан, мы обращаемся к Интернет-ресурсам. И здесь пригодятся различные поисковые базы данных. Если Вы знаете, что Ваш предок участвовал в Великой Отечественной войне, то информацию можно будет найти на сайтах: www.obd-memorial.ru - обобщённый электронный банк данных, содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны, а также в послевоенный период; www.podvignaroda.mil.ru - cодержимое банка данных составляют документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а именно наградные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями. Сайт Центра документации г. Дрездена при Объединении Саксонские мемориалы - www.dokst.ru - содержит обширные базы данных по советских военнопленным. Даже если базы данных не содержат сведений о Ваших родственниках, то мы составляем запрос в Центральный Архив Министерства обороны России. Вышеуказанные сайты носят открытый характер, однако, самостоятельный поиск часто усложняется тем, что растерявшийся любитель не может сходу определить его ли предок в базе или нет, потому что базы содержат большое количество полных тёзок, у которых совпадают и фамилия, и имя, и отчество. С указанными базами данных у меня связано множество историй, все они похожи и сводятся к следующему: знакомые, соседи, попадающие в гости к нашей семье, рано или поздно узнавали о неистовом увлечении поиском родословных, начинали долгие и задушевные беседы о дедах, либо погибших, либо пропавших без вести в период Великой Отечественной Войны. На предложение: «А давайте поищем прямо сейчас?» они немного смущались, но давали своё согласие. Не описать словами тех чувств, напряжения, а следом всех пережитых ими эмоций, когда мы вместе за монитором ноутбука находили сведения об отце, погибшем в конкретном концлагере с указанием места и времени, или о дедушке с описанием подвига, или дядю, погибшего при определенных обстоятельствах, с указанием места захоронения… В эти моменты у людей наворачивались слёзы, просто от осознания, что есть место, куда они точно отправятся этим летом – почтить память, помолчать, возложить цветы.
Недавно был один необыкновенный случай. Наши соседи всю жизнь думали, что дедушка погиб на войне. По всем базам данных дедушка проходил, как пропавший без вести. Однако он не только выжил, но и оставил потомков. Каково же было соседское изумление, когда они узнали, что у них есть близкие родственники в (!) Австралии.
Что-то мы отвлеклись. Следующий этап – обращения в районные, краевые, областные, российские и зарубежные архивы. Так, например, мы знаем фамилию и имя Вашего предка, когда он рождён (хотя бы приблизительно год рождения), где – место, например, село Новоселицкое Ставропольского края и некоторые другие факты – сословие, вероисповедание, профессию, военная служба и т.п. (чем больше удается узнать на первых шагах – тем продуктивнее поиск в дальнейшем). Теперь можно обратиться в архив.
Мы самостоятельно работаем с архивными документами в читальном зале Ставропольского государственного архива (ГАСК). Что касается архивов в других регионах, то здесь можно отправить запрос, однако, такие запросы исполняются государственными архивами на платной основе.
Какие документы исследуются?
Ревизские сказки - поимённые списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи.
Метрические книги — реестры, книги для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века по начало XX века. После этого периода – необходимо обращаться в органы ЗАГСов, с доказательством родства.
Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв. и представляющий собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан.
И другие документы, в зависимости от разнообразнейших факторов, например, от профессии, принадлежности – дворянство, духовенство, купечество, казачество, податные сословия, крестьяне, однодворцы, ремесленники, мещанство, солдаты, офицеры…
Отдельно стоит остановиться на проблеме репрессированных в 20-30-е года XX в. Если Вам стало известно о факте применения к Вашему предку репрессии, то сначала можно опять же обратиться к Интернет-ресурсу: www.memo.ru - Списки жертв политических репрессий, однако, списки неполные. Что же делать теперь, если Ваш предок в них не значится? Можно обратиться с официальным запросом в Информационный Центр ГУВД края/области с заявлением о рассмотрении возможности предоставления информации о следующих родственниках, репрессированных и сосланных из пункта А в пункт Б. В Информационный Центр ФСБ края/области репрессированных (раскулаченных) родственниках. В чём разница? В ИЦ ГУВД – если были сосланы, в ИЦ ФСБ – если были репрессированы и подвергнуты наказанию судами тройками к расстрелу, лишению свободы в лагерях, тюрьмах, чаще всего по 58 «политической» статье УК СССР.
Со своей стороны, мы надлежащим образом составляем заявления, с прикреплением необходимых документов. Также можно указать просьбу выслать личное дело – для ознакомления на адрес соответствующего ГУВД или ФСБ в регионе, а конфискованные личные бумаги (фотографии, записные книжки и прочее) – для передачи родственникам.
Итак, что мы можем предложить:
- изучение истории Вашей фамилии;
- составление семейного древа;
- архивные поиски;
- грамотное составление самых различных запросов;
- составление семейного альбома с биографическими данными членов семьи;
- написание семейных мемуаров.
Человек жив, пока о нём помнят. Уверены ли Вы, что через некоторое время Вас не забудут? Задумались? Нет, скорее ухмыльнулись: «Как это так, меня не будут помнить»? Да-да, непременно, дети, ещё внуки будут хранить о Вас память. А правнуки, их дети? Не хотите потеряться в лабиринтах забытых человеческих судеб? Тогда не теряйте времени даром: чтобы помнили о Вас, вспомните и передайте наследие своей семьи будущим поколениям здесь и сейчас, а не завтра и потом. Ибо завтра и потом будет поздно.
С Уважением, Лилия Литвинова. (Юрист. Генеалог. Начинающий писатель)